Волгоградские промышленные предприятия готовы поставлять продукцию в Иран
18 Августа 2017

Варианты сотрудничества в промышленной сфере рассмотрены сегодня в ходе визита официальной делегации иранской провинции Мазандаран на предприятие «Газпром Химволокно». Перспективы расширения внешнеторговых связей в ходе встречи обсудили представители облпромторга, бизнес-сообщества региона, торгово-промышленных палат Волгоградской области и провинции Мазандаран.

Иранская делегация ознакомилась с производственной площадкой АО «Газпром химволокно», осмотрела уникальную двустадийную линию пропитки и термообработки технических тканей, аналогов которой в России нет. На сегодняшний день волгоградское предприятие является единственным в стране производителем полиэфирных технических нитей и поставщиком пропитанной кордной ткани для шинной отрасли.

Компания с привлечением средств господдержки успешно реализует масштабный инвестпроект: его первый этап стоимостью порядка пяти миллиардов рублей завершен в 2016 году. В настоящее время предприятие создает импортозамещающее производство полиэфирных кордных тканей — ввод новых мощностей позволит увеличить выпуск продукции на 1,8 миллиона погонных метров в год.

«Газпром химволокно» активно продвигает продукцию на внешний рынок: в конце 2016 года первые поставки осуществлены в Польшу и Словению. Привлекательными странами для экспорта являются Индия и Иран. В ходе встречи с иранской делегацией стороны определили наиболее перспективные направления сотрудничества.

Напомним, весной 2017 года делегация из Ирана уже посещала ряд предприятий региона, были организованы ответные визиты промышленных предприятий Волгоградской области в провинции Мазандаран и Гилян. Иранскую сторону заинтересовала продукция предприятий химической промышленности, производство труб и сельхозпродукции, а также поставка оборудования и запчастей. Регулярное проведение подобных деловых встреч способствует реализации двусторонних экономических проектов.

Напомним, товарооборот между Волгоградской областью и Республикой Иран растет: за пять месяцев 2017 года он увеличился в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.


© Корпорация Развития Волгоградской Области, 2017
Разработано в IT-FACE